胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2015年11月18日水曜日

ねりごまと柿を使ったおかず

柿の胡麻白和え

ご投稿者 てっちゃん様


材料(4人分)
柿      1個
春菊     1/4束
豆腐     1/2丁
白練り胡麻  大さじ1~2
砂糖     大さじ1~2
しょう油    小さじ1
塩      少々

作り方
1
豆腐をキッチンペーパー3~4枚で包み重しをして水切りする

2
フードプロセッサーに豆腐と調味料を入れなめらかにする

3
春菊を塩少々入れた熱湯でゆで水に取り粗熱を取る

4
2を2cm長さに切りしょう油少々振りかけ軽く絞る

5
柿の皮をむき、短冊に切る

6
柿と春菊を2で和える

コメント
秋の果物柿にはビタミンCが多く
他にもたくさんの栄養素が含まれており、
美肌や老化防止に期待できる健康食材です!
福島地方では昔から食べている秋の伝統料理です
柿の食感と甘味を料理の食材として利用しております
柿は固めの物を使用して下さい