バナナと黒すりごまのパウンドケーキ
ご提案者 いさき 様
材料(パウンド型1台分)
バナナ 2本
無塩バター(室温に戻しておく) 70g
砂糖 100g
卵 2コ
クルミ 40g
牛乳 20ml
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
黒ごますりごま 大さじ1
作り方
1
バナナはフォークで粗く潰しておく クルミは粗く刻んでおく
2
バターは泡立て器で練り、砂糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる
白っぽくなるまですり混ぜる
3
黒ごますりごまを混ぜ込み、溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えてその都度よく混ぜる
4
1を加えてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え
ゴムべらでさっくりと混ぜる
ゴムべらでさっくりと混ぜる
5
硬さをみながら牛乳を加え、もったりとしたら
オーブンシートを敷いた型に流し込む
オーブンシートを敷いた型に流し込む
6
180度に余熱したオーブンで45分焼く
コメント
しっとりとした食べ応えのあるパウンドケーキです。
バナナ、黒ごま、クルミの相性が絶妙です!