胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2015年12月14日月曜日

黒ごますりごまを使ったバナナパウンドケーキ

バナナと黒すりごまのパウンドケーキ

ご提案者  いさき 様



材料(パウンド型1台分)
バナナ  2本 
無塩バター(室温に戻しておく)  70g 
砂糖  100g  
卵  2コ 
クルミ  40g 
牛乳  20ml 
薄力粉  150g 
ベーキングパウダー  小さじ1.5 
黒ごますりごま  大さじ1

作り方
1 
バナナはフォークで粗く潰しておく クルミは粗く刻んでおく

2 
バターは泡立て器で練り、砂糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる

3 
黒ごますりごまを混ぜ込み、溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えてその都度よく混ぜる

4 
1を加えてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え
ゴムべらでさっくりと混ぜる

5 
硬さをみながら牛乳を加え、もったりとしたら
オーブンシートを敷いた型に流し込む

6 
180度に余熱したオーブンで45分焼く

コメント
しっとりとした食べ応えのあるパウンドケーキです。
バナナ、黒ごま、クルミの相性が絶妙です!