胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2015年12月18日金曜日

白ごますりごまを使った蒟蒻レシピ

玉こんのごま味噌がらめ

ニックネーム 花ぴー様


材料(2人前)
玉こんにゃく 8個
味噌 大さじ1
いりこ出汁 100cc
にんにく 1かけ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
白ごますりごま 大さじ2
てんさい糖(砂糖) 小さじ2

作り方
玉こんにゃくをゆがいてから、
少しのいりこ出汁で混ぜながら煮詰める

あわせ味噌をつくる。
おろしにんにく、酒、みりん(煮切っておく)、白すりごま
てんさい糖を入れて合わせる。

玉こんの水気がなくなってきたら、あわせ味噌をかける。

コメント
にんにくがすりごま味噌の風味を引き立てます。