胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年3月14日月曜日

ごまたっぷり♪中華粥


胡麻×胡麻 粥

ニックネーム emiさま


材料
  米   茶碗2杯分 
鶏がらスープの素  小さじ1.5 
小松菜  1束 
すりごま  大さじ2 
鶏肉  50g 
クコの実  4粒

作り方
炊き立ての白米にお湯150mL 
鶏がらスープの素を加え
米粒を潰してお粥を作る。
(白米を洗い、鶏がらスープの素を加えて
お粥モードの炊飯器で炊いてもOK。)

小松菜は塩茹でし、氷水につけ、一口大に切る。

クコの実はお湯で戻す。

1に鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら取り出す。

4の鶏肉を取り出したお粥にすりごまを混ぜ
塩加減を調整し、小松菜・クコの実・鶏肉・クルミを飾る。

仕上げにごま油をかける。

コメント
胡麻と鶏がらスープの相性が良いので
冬においしい中華粥を作りました。
すりごまを使うことで、胡麻の美味しさが引き立ちます。