胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年3月28日月曜日

おからを使ったヘルシー団子照り焼き

たくあんとごまでカリカリプチプチ♪ 

おから団子の生姜照り焼き

ニックネーム  花ぴーさま


材料
(2人分)
おから 180g
たくあん 30g
いりごま 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1.5
油 大さじ1/2
☆たれ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 1かけ

作り方

おからにいりごま、みじん切りにしたたくあん
片栗粉を入れてよく混ぜ、小判型にします。

油をしいたフライパンに1を入れ
蓋をしながら両面焼きます。

その間に照り焼きのたれ作り。
みりん、酒、醤油、おろし生姜を混ぜます。

おから団子が焼けたら、たれを回し入れ、両面にからめたらできあがり。

コメント
刻んだたくあんのカリカリと、いりごまのプチプチが
おから団子のいいアクセントになっています。
生姜焼き風の照り焼きだれにしたので、甘すぎず、おかずになります。