大葉春巻き梅しそごまソースがけ
ニックネーム 自称高校生料理研究家さま
材料
10個分(2~3人分)
春巻きの皮 10枚
大葉 10枚
豚ひき肉 250グラム
白ごまいりごま 大さじ3
刻みネギ 適量
エリンギ (大きさによって)2~3本
塩胡椒 適量
~梅しそごまソース~
☆梅しそと梅を漬けている汁 合わせて大さじ3
みりん 大さじ 1/2
白ごまいりごま ティースプーン3杯分
☆がない場合は梅ごまソース↓
刻んだ梅干し 大さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
白ごまいりごま ティースプーン3杯分
作り方
1
エリンギを縦に4等分し
それを1㎝くらいに切っていく。
2
白ごま、エリンギ、刻みネギ
豚ひき肉、塩胡椒をボウルに入れ混ぜる。
3
春巻きの皮の上に水気を切った大葉を乗せ、
その上に2.で混ぜたものをのせ、クルクル巻き
最後に水でのりをする。
4
低温の油からだんだん温度を上げ
きつね色になるまで揚げる。
~梅しそごまソース~
5
材料をすべて入れてまぜる。
6
春巻きに梅しそごまソースをかけて出来上がり!
コメント
肉のタネの中にごまをたっぷり
大きめにカットしたエリンギを入れて
食感よし!香りよし!
梅ソースにもごまたっぷり!
サックサクの春巻きに梅ソースが
染み込みほどよい食感!