豆乳ごまだれで♪ ゆで野菜と手作りゆばのサラダ
ニックネーム 花ぴーさま
材料
(2人分)
白菜 4~5枚
ニラ 1束弱
無調整豆乳(ゆば用) 350cc
☆ドレッシング
無調整豆乳 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
金ごますりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
1
豆乳をフライパンに入れて弱火にかけ
表面に膜ができたら、菜箸で端から集めて取り出す。
表面に膜ができたら、菜箸で端から集めて取り出す。
2
これをくりかえす。
3
野菜をゆでて、水気を取る。
4
ドレッシングの材料をあわせて混ぜる。
5
野菜とゆばをお皿に盛ったら、ドレッシングをかける。
コメント
ゆばは350ccで30分もあればできるので
時間のあるときにやっておくといいです。
ドレッシングのすりごまが風味を
ぐっと豊かにしてくれます。