胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年2月29日月曜日

金ごまいりごまを使った甘辛おかず

大豆とじゃこの胡麻からめ

ニックネーム サヨリさま


材料(2人分)
大豆水煮  50g 
じゃがいも  1コ 
かぼちゃ  1/8コ 
じゃこ  大さじ2
醤油、みりん、砂糖 各大さじ1 
金ごまいりごま  大さじ1 
片栗粉  大さじ1 
揚げ油  適宜

作り方
1 
醤油、みりん、砂糖は合わせて
電子レンジで温めて砂糖を溶かしておく

2 
じゃがいも、かぼちゃは1センチ角にカットしておく

3 
油を熱してじゃがいも、かぼちゃを素揚げし
大豆水煮は片栗粉をまぶしてカラッと揚げる

4 
3が熱いうちに1を絡ませ、じゃこ、金ごまいりごまも加える

コメント
本当に簡単なのでわが家の定番です。
大人も子供も大好きな味で、おかずにおつまみに大活躍です!

2016年2月26日金曜日

調味料いれて煮るだけ♪金ごまいりごまで簡単照り焼き

手羽先のポリポリ照り焼き

ニックネーム ごまメシさま


材料
手羽先  10本 
醤油  90cc
みりん  90cc
お酒  90cc
砂糖  90cc(醤油他と同量)
金ごまいりごま  たくさん

作り方
手羽先をフライパンに入れ調味料を入れる

手羽先がかぶるまでお水を入れ火にかける

あくを取りながら煮汁がなくなるまで煮詰める

金ごまをたっぷりかけて完成

コメント
ねっとりと甘辛の手羽先と
ポリポリ触感の風味の良い金ごまいりごまが
よく合います。
おつまみにも最高ですし 子供に出すと
果てしなく食べます


2016年2月24日水曜日

ダブル金ごまで簡単ミルクパン

フライパンで30分♪ 香ばしごまミルクソーダブレッド

ニックネーム 花ぴーさま




材料(2人分)
強力粉 150g
スキムミルク 大さじ4
金ごますりごま 大さじ1
金ごまいりごま 大さじ1
塩 ひとつまみ
タンサン 小さじ1/2
水 120cc


作り方
1
材料をすべてあわせたら、菜箸などでざっくりと混ぜる。
捏ねません。

油をしかないフライパン(表面加工してあるもの)に入れ、適当に形を整える。

蓋をしたら、弱火で30分ほど両面焼く。

コメント
たっぷりのスキムミルクと2種のごまで香ばしい風味が豊かに。
焼けた表面がザクザクカリッとしていてやみつきになります。

2016年2月22日月曜日

金ごまピーナッツを使ったお手軽ナッツサラダ

カリッと香ばし『カボチャと金ごまピーナッツのサラダ』

ニックネーム  実有のママさま


材料
(4人前)
カボチャ  1/4個
金ごまピーナッツ  半袋
マヨネーズ  お好みの量

作り方
1
カボチャは緑の皮を残したまま2センチ角に切って茹でる。
(レンジを使用してもOKです)

2
金ごまピーナッツ包丁などで砕きます。


3
1の茹でたカボチャとお好みの量のマヨネーズで
和えたらできあがり

コメント
金ごまピーナッツを食べながら夕飯の支度をしている時に
(こんなにこよなく愛する金ごまピーナッツで何かおかずは作れないかな?)
っと思い、大好きなカボチャサラダに和えました。
レンジを使うと10分もかからず、お弁当のおかずにもなります。

2016年2月19日金曜日

金ごまいりごまを使った甘酢レシピ


お料理名 鶏肉と長芋のゴマ甘酢炒め

ご提案者 luneさま


材料
(2~3人分)

鶏モモ肉  300g
長芋  300g
☆酢  大さじ2
☆しょうゆ  大さじ2
☆三温糖  25g
☆金ごまいりごま  大さじ2
ごま油  適量
【下味】
 しょうゆ、酒  各小さじ2
青みのブロッコリー  適量

作り方
鶏肉は一口大に切り下味を揉み込む。長芋は皮をむき1cm厚さの半月に切る。
ブロッコリーはかために茹でる。

☆の調味料を合わせる。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。
焦げ目がついたら長芋とブロッコリーを入れて炒め合わせる。

合わせておいた調味料を入れトロッとからまるまで炒める。

コメント
長芋を入れてからは強めの火で素早く炒め食感を
よく仕上げます。
ほっくり食感がいい方は長めに火を入れてください。
はちみつや普通の砂糖でもいいです。

2016年2月17日水曜日

黒ごますりごまを使った炒め物

お料理名 ほうれん草とベーコンのすりごま炒め

ニックネーム 小夜子さま


材料(2人分)
ほうれん草  1束 
ベーコン  50g 
ごま油  大さじ1 
塩  少々 
黒ごますりごま  大さじ1

作り方
1 
ほうれん草は洗って3センチの長さにカットし
よく水気を切っておく

2 
ベーコンは短冊切りにしておく

3 
フライパンを弱火に熱し、ごま油とベーコンを入れて
ゆっくり香りを出す

4 
中火にしてほうれん草を加えて塩、黒ごますりごまを
振ってひと混ぜする

コメント
バター炒めが定番のほうれん草ベーコンを
ごまで香ばしくいただきます。
ほうれん草を下茹でせずにそのまま炒めるので
栄養分が壊れず効率よく摂取できます。
水っぽくならないように早めに洗ってしっかり水気を
切っておくのがポイントです。

2016年2月15日月曜日

金ごまいりごまを使ってあんぱん♪

お料理名 金ごまあんパン

ご提案者 Rina∞さま


材料(16個分)
★強力粉  300g
★卵 1個
★無塩マーガリン  40g
★牛乳  150cc
★砂糖  30g
★塩  3g
★ドライイースト  3g
つぶあん  300g
卵黄  1個分
金ごまいりごま  適量

作り方
☆をホームベーカリーに入れて生地を作る

生地が出来たらまな板に小麦粉(分量外)を振り
生地を16等分にしてあんこを詰めて丸める

鉄板にクッキングシートを敷いて発酵機能のあるオーブンレンジで30分発酵させる

発酵したら一度取り出しオーブンを180度に温める。
温めている間につや出し用卵黄を塗りごまをのせる

180度のオーブンで15分焼く


コメント
ケシの実じゃなくごまが好き〜♡

2016年2月12日金曜日

手作りごまふりかけで揚げないポテトボール

お料理名  ごま衣が香ばしい♪チーズポテトボール

ご提案者  花ぴー様


材料(2人分)
じゃがいも 3つ
塩胡椒 少々
粉チーズ 大さじ1
水切りヨーグルト 大さじ1
ごまふりかけ(白ごま、黒ごま、えごま、塩で代用) 大さじ2

作り方
じゃがいもの皮をむいて切り、茹でて水気をとばす。

じゃがいもをマッシュして塩胡椒する。

粉チーズ、水切りヨーグルトを入れて混ぜ、団子状にする。

ごまふりかけをまぶす。

コメント
 粉チーズの塩気とごまの香ばしさが美味しいです。
おかずにも、お酒のあてにも、おやつにも。

2016年2月10日水曜日

金ごまいりごまで簡単揚げ餅

お料理名 しょうゆ揚げ餅

ニックネーム ひらり様


材料
切り餅 3個
揚げ油 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖   小さじ2
金ごまいりごま 適量

作り方
餅は4等分にカットする

フライパンに油を1cmぐらいになるように入れ、170度程度の油で揚げる

キッチンペーパーで軽く油を切ったら
しょうゆと砂糖を混ぜたボウルに入れ、最後にたっぷりとごまをまぶして完成です

コメント
残ったお餅がおやつに大変身
子供の大好物です!!!
簡単であっという間にできますので、ぜひ一度お試しください♪

2016年2月8日月曜日

金ごまいりごまを使った油揚げピザ

お料理名 油揚げの和風ピザ

ご提案者 いさき様


材料(2人分)
油揚げ  2枚 
ピザチーズ  大さじ3 
しらす  大さじ1 
金ごまいりごま  小さじ1
小松菜の茎(湯がいて小口切りにしておく)  適宜

作り方
1
油揚げは油抜きせずに4等分にする

2
1の上にピザチーズ、しらす、金ごまいりごまを振る

3
180度のオーブンで3分焼く

4
小松菜を散らしてできあがり

コメント
カリカリとした食感が楽しい簡単おつまみです。
カルシウムたっぷりで女性やお子様にもぴったりです♪

2016年2月5日金曜日

金ごまいりごまを使ったこいも煮

お料理名  こいもにっこがし

ニックネーム  ごまメシ様


材料
こいも  10個  
醤油  30cc 
砂糖  30cc(醤油と同量)
金ごまいりごま  適量

作り方
こいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす

鍋にこいも調味料とひたひたになるぐらいのお水を入れる

火にかけ一気に煮詰める仕上がりに金ごまいりごまを
パラパラっとで完成

コメント
こいもは小さめに切れば子供達もとても良く食べてくれました。
煮る時間は15分~20分

今回は福井県の上庄(じょうしょう)さといもと言うのが
手に入りましたので作ってみました。
真っ白のおいもできめ細かくとても美味しいです。



2016年2月3日水曜日

金ごまいりごまを使ったあんかけ煮物

お料理名  小松菜と厚揚げの梅あん煮

ニックネーム  花ぴー様



材料(2人分)

厚揚げ 250g
小松菜 1/2袋
水 250cc
白だし 大さじ3
叩き梅 1/2個
金ごまいりごま 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方
1
小松菜は切ってから、さっと湯がいて、水切りしておく。

2
厚揚げは、油抜きしてから切って鍋に入れる。

3
そこに水と白だしを入れて煮る。

4
厚揚げに火が通ったら、いりごまを投入。

5
水溶き片栗粉でとろみをつける。

6
叩いた梅と小松菜を入れて、なじませたらできあがり

コメント
ごまのプチプチが風味とアクセントになり、
梅あんがグレードアップします。

2016年2月2日火曜日

金ごまふわり♪ロール白菜

金ごまふわり♪ロール白菜

使用商品:金ごま油115g
2016年2月のレシピ
レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生

2016年2月1日月曜日

金ごまいりごまを使ったパスタ

お料理名 キャベツとツナの和風パスタ

ご提案者 Rina∞さま



材料(2人分)

キャベツ  150g

ツナ缶   1缶
パスタ   200g
ゆで汁   100cc
めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1
しょうゆ   大さじ1.5

塩コショウ   適量
金ごまいりごま   大さじ1
かつお節   1/2袋
サラダ油  大さじ1

作り方
キャベツは千切りにパスタは時間通りに茹でる

熱したフライパンにサラダ油を入れ
キャベツがしんなりするまで炒める

キャベツがしんなりしたらゆで汁とパスタを加えてよく絡める

ツナ缶を全て入れて調味料で味付けごまを加えてよく絡める

5
皿に盛りつけかつお節をふって出来上がり

コメント
ごまもかつお節もいいアクセント♡