胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年4月29日金曜日

黒ごまいりごまで卵巻き寿司

 

黒ゴマのおもてなし・卵巻き寿司   

 ニックネーム マダムアルディさま

材料
卵 1個
酢飯 茶碗3杯分
マグロ 2切れ
大根の酢漬けもしくはたくあんなど2~3切れ
  
作り方
1
卵1個で一枚の薄焼き卵を焼いておきます。

2
ラップに酢飯を敷き、卵焼きを敷き、マグロ2切れをのせ
大根ものせ巻きます。

3
適当な大きさに切った後、黒ごまいりごまを振りかけます。   


コメント
真っ白なご飯に真っ黒なごまが印象的です。
薄焼き卵で巻いたので簡単です

2016年4月27日水曜日

金ごまいりごまで和パスタ

簡単おいしい和風パスタ

ニックネーム ひらり様


材料
2人分
パスタ 200グラム
塩 大さじ1
昆布茶 大さじ1~2弱
オリーブ油 大さじ1
醤油 少々
金ごまいりごま 大さじ1~2
海苔 お好み量

作り方
鍋にたっぷりの水と塩を入れ、袋記載の時間ゆでます。

ゆであがったらボウルにとり、お玉1杯分の茹で汁
オリーブ油、昆布茶、しょうゆを入れ、よく混ぜます。

お皿に盛ったら、たっぷりとごまとのりを
のせたらできあがりです。


コメント
家に具材がないときに重宝する
我が家の超お手軽な和風パスタです。
ごまとのりの風味が食欲をそそりますよ♪

2016年4月25日月曜日

金ごますりごまで里芋の和え物

里芋のごまたらこ和え

ニックネーム  lune様


材料
(2~3人分)
里芋  300g
たらこ  40g
金ごますりごま  大さじ1
ごま油  小さじ1/2
ねぎ  20g

作り方
里芋は皮をむき柔らかくゆでる。

ボウルですべての材料を和える。

コメント
里芋は表面が崩れるくらいしっかりゆでる方がいいです。
おつまみに、おかずに、箸休めに。
子供にはマヨネーズを加えると食べやすいです。

2016年4月22日金曜日

金ごまいりごまで即席わかめスープ


簡単わかめスープ

ニックネーム Rina∞さま


材料
(4人分)
水 800cc
乾燥わかめ 5g
鶏がらスープの素 大さじ2
ごま油 小さじ1
金ごまいりごま 大さじ1/2

作り方
水が沸騰したら乾燥わかめと鶏がらスープの素を入れる

わかめが戻ったらごま油とごまを入れて出来上がり♪

コメント
春雨入れるのも良し!!です~

2016年4月20日水曜日

金ごますりごまで水菜とちくわのさっと煮


ちくわと水菜のごま煮

ニックネーム みんと様


材料
(2人分)
水菜  1束
ちくわ  2本
出汁  200cc
みりん  大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ1
酒  大さじ1
金ごますりごま 大さじ2


作り方
1
水菜は洗って5センチ長さに切り
ちくわは食べやすい大きさに切る。

2
小鍋に出汁1カップを入れて火にかける。
ちくわ、水菜を加え、みりん、薄口しょうゆ、酒も加える。

3
水菜がしなっとしたら、すりごまを加える。
※いりごまの状態から半ずりにするとより香りが良いです。

4
軽く煮立てて、できあがり。

コメント
ごまの香りがふんわりと漂います。

2016年4月18日月曜日

ニラ+金ごますりごまで美味しいごはんのお供!


ニラのごま醤油漬け

ニックネーム 花ぴーさま


材料
(2人分)
ニラ 1/2束
醤油 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/6
メイプルシロップ 小さじ1/3
金ごますりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方
1 
ニラを食べやすい長さに切る。

2
ニラ以外の材料を混ぜ合わせる。

3
2に1を混ぜる。小さいタッパーに入れたら時々振ってなじませる。
ポリ袋に入れて軽くおさえてもOK。

コメント
すりごまたっぷりがとても美味しいです。

2016年4月15日金曜日

白ごまを使ってヘルシー旨煮


水菜とこんにゃくのごま煮

ニックネーム みんと様


材料
水菜 1/2束
板コンニャク 半分
ごま油(炒め用) 大さじ1
白ごますりごま 大さじ1
だしの素 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方
1
コンニャクは、半分の長さにしたら、
だいたい5ミリ幅に切る。
あく抜きが必要なら湯がく。
水菜は5センチの長さに切っておく。

2
ごま油をひいて、コンニャクをざっと炒める。
油が跳ねるので注意。水菜をふわっとのせる。

3
水100cc、酒大さじ1、だしの素大さじ1、みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1、すりごま大さじ2を加え中火で2分。

4
できあがり。
お皿に盛りつけてすりごま適量をふりかける。

コメント
水菜はサッと火を通す程度で十分です。
コンニャクをごま油で炒めることで香りとコクが出ます。
ただ、油が跳ねやすいので注意してください。

2016年4月13日水曜日

金ごまいりごまを使って春のごはん♪

菜の花しらすごはん

ニックネーム ひらり様


材料
米 2合 

菜の花 100g 
しらす 70g(1パック)
金ごまいりごま 大さじ2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方
1
ご飯2合は普通~かために設定し炊きます。

2
菜の花はさっと塩ゆでをして(塩は分量外)
水気をしっかりと絞り、1センチ位に切っておきます。

3
炊き上がったご飯に菜の花、しらす、ごま、塩、
ごま油を入れて混ぜ合わせたらできあがりです。

コメント
菜の花の香りとごまの風味がたまりません。
春を満喫できる一品です。

2016年4月11日月曜日

ねりごまでフムス


パンに付けてね♬フムス

ニックネーム マダムアルディさま


材料
ひよこ豆  茹でてあるもの100g   
金ごまねりごま  大さじ2  
オリーブオイル 大さじ1   
塩  小さじ1/2 
レモン汁 大さじ1   
すりおろしにんにく 小さじ1/4

作り方
1
ひよこ豆をフードプロセッサーでつぶします。

2
そこへごまペースト・オリーブオイル・塩 
レモン汁・すりおろしにんにく
を加えて、良く混ぜたら出来上がり

コメント
パンに付けていただきますが
はさんでサンドイッチにしても美味しいです。
くせになります。
ニンニクは生なので入れ過ぎないようにしてください。
翌日に響きます


2016年4月8日金曜日

プチプチ金ごまの生姜焼き

金ごまたっぷりの豚のしょうが焼き

ニックネーム Rina∞さま


(3人分)
豚肉  350g
玉ねぎ   1/2玉
しょうゆ   大さじ2
酒   大さじ1
にんにく(チューブ)   小さじ1
しょうが(チューブ)   大さじ1/2
金ごまいりごま   大さじ1
サラダ油  大さじ1

作り方
熱したフライパンにサラダ油を入れ
豚肉を炒め玉ねぎも炒める

蓋をして火をよく通す

火が通ったら調味料をすべて入れてよく絡める

最後にごまを入れて出来上がり♪

コメント
ご飯にも合う〜\(  ˆoˆ  )/

2016年4月6日水曜日

金ごますりごま+マヨ味噌で野菜炒め

豚こまと白菜の味噌ごまマヨ炒め

ニックネーム 花ぴーさま


材料
(1~2人分)

豚こま 120g
白菜 2~3枚
塩胡椒 ごく少量
小麦粉 少量
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
味噌 小さじ1強
マヨネーズ 小さじ1強
みりん 小さじ1強
金ごますりごま 小さじ1強

作り方

豚こまには薄く塩胡椒をして、小麦粉を軽くふっておきます。

白菜はそぐようにざく切りにします。

フライパンに油をしき、豚こまを炒めます。

あわせだれを作っておきます。材料は4つで、すべて同量。
味噌、マヨネーズ、みりん、すりごま。

5 
豚肉に9割方火が通ったら、白菜の芯のほうから葉と
時間差で入れて炒めます。

6
ほぼいたまったら、あわせだれをまわしかけ
さっとかきまぜてなじませたらできあがり。

コメント
味噌マヨにすりごまをいれることで
コクとうまみと栄養が格段に増します

2016年4月4日月曜日

金ごまたっぷり炊き込みご飯

里芋とたらこの金ごま風味炊き込みごはん

ニックネーム luneさま


材料
米   2.5合
里芋  皮つきで200g程度(小ぶり4~5個)
たらこ   25g
しらす   25g
金ごまいりごま   大さじ2
大葉  2~3枚
めんつゆ  3倍濃縮大さじ2

作り方
米を洗う。
里芋は皮をむき2cm角程度に。
塩でもみ洗いし表面のぬめりを落とす。
たらこは皮をとる。
大葉はみじん切りまたは千切りする。

米は普通より気持ち少なめの水加減にし
めんつゆを入れる。

里芋を乗せて炊き、炊き上がったらたらこ
しらす、金ごまを入れて混ぜ合わせる。
大葉は混ぜ合わせるか散らす。

  コメント  
めんつゆのみの味付けで簡単。
明太子でも。おにぎりにも。


2016年4月1日金曜日

黒ごますりごまでと健康志向パンケーキ


黒ごまココアパンケーキ

ニックネーム いさきさま


材料
(1枚分)
バナナ  1/2本 

A
ホットケーキミックス  70g 
卵  1コ 
牛乳  60g 
プルーン  3コ(半分にかっとしておく) 
ココア  大さじ1/2
黒ごますりごま  大さじ1/2

サラダ油適宜

作り方

1 
バナナ1/2本はフォークの背で潰し
Aを加えてさっくりと混ぜる

2 
フライパンにサラダ油を熱して
一度濡れ布巾にあてて粗熱をとり、1を両面焼く

コメント
黒ごまとココアの相性が抜群です!
バナナとプルーンの甘みでシロップ無しでも
十分満足感があります♪