胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年5月30日月曜日

レンジでチン!手作りごまポン酢和え

なすとちりめんじゃこのごまぽん和え

ニックネーム みんと様


材料
なす 1
ちりめんじゃこ 大さじ2
すりごま 大さじ1

ポン酢 大さじ1

作り方
1
なすを食べやすい大きさに切り
平らな皿にならべて、上からふわっとラップをかける。
レンジ(600w)で2分半チンする。

2
なす、ちりめんじゃこ、ごまをあわせる。
ポン酢をかけて軽く混ぜる。

3
できあがり

コメント
ぽんずでさっぱりいただきます。

2016年5月27日金曜日

お箸がとまらないこんにゃくレシピ

ゴマ味噌こんにゃく

ニックネーム luneさま


材料
コンニャク   1枚
ニンニク   1片
味噌   大さじ1
はちみつ  大さじ1/2
金ごまいりゴマ   大さじ1
ゴマ油   大さじ1
水  大さじ1~2くらい

作り方
1
こんにゃくは表面に5mm間隔に
隠し包丁を入れ一口大に切り(ちぎっても可)
アク抜きの下茹でをする(下茹で不要タイプはそのまま)

にんにくをみじん切りにし、ごま油で香りが出るまで炒めたらこんにゃくを入れて炒る。

味噌、はちみつ、水を入れてからめ、ゴマを振る。

コメント
ゴマはお好みの量を。
水は調味料を回りやすくするためで
適当に入れてください。
味噌、はちみつの量もお好みで。


2016年5月25日水曜日

金ごますりごまで夏のヘルシーサラダ



豆乳ごまだれで♪ ゆで野菜と手作りゆばのサラダ

ニックネーム 花ぴーさま


材料
(2人分)
白菜 4~5枚
ニラ 1束弱
無調整豆乳(ゆば用) 350cc
☆ドレッシング
無調整豆乳 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
金ごますりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1


作り方
豆乳をフライパンに入れて弱火にかけ
表面に膜ができたら、菜箸で端から集めて取り出す。

2 
これをくりかえす。

野菜をゆでて、水気を取る。

4
ドレッシングの材料をあわせて混ぜる。

野菜とゆばをお皿に盛ったら、ドレッシングをかける。

コメント
ゆばは350ccで30分もあればできるので
時間のあるときにやっておくといいです。
ドレッシングのすりごまが風味を
ぐっと豊かにしてくれます。

2016年5月23日月曜日

金ごまたっぷりキノコパスタ


お料理名 たっぷりきのことツナのパスタ

ニックネーム Rina∞さま


材料(1人分)
パスタ 100g
しめじ 1パック
ツナ缶 1缶
にんにく(みじん切り) 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゆで汁 大さじ10
金ごまいりごま 大さじ1/2
刻みねぎ 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方
パスタを時間通り茹でる

熱したフライパンにオリーブオイル入れ
にんにくを炒め香りがしてきたら、しめじを炒める

しめじに火が通ったらゆでたパスタとゆで汁を入れ
さらにツナ缶を油ごと入れてよく絡める

醤油、鶏がらスープの素、ごま、ねぎを入れてよく絡める。
水分が減ったら出来上がり♪

コメント
我が家できのこ類好きなのはあたしだけ…(´◦ω◦`)
一人別メニューでこれ食べるのが大好き♡

2016年5月20日金曜日

女子高校生が作るがっつり春巻!

大葉春巻き梅しそごまソースがけ
ニックネーム 自称高校生料理研究家さま

材料
10個分(23人分)

春巻きの皮 10
大葉 10
豚ひき肉 250グラム
白ごまいりごま  大さじ3
刻みネギ 適量
エリンギ (大きさによって)23
塩胡椒 適量

~梅しそごまソース~
 ☆梅しそと梅を漬けている汁  合わせて大さじ3
みりん  大さじ 1/2
白ごまいりごま  ティースプーン3杯分

☆がない場合は梅ごまソース↓
刻んだ梅干し  大さじ2
みりん  小さじ2
醤油  小さじ2
白ごまいりごま  ティースプーン3杯分

作り方
1
エリンギを縦に4等分し
それを1㎝くらいに切っていく。

2
白ごま、エリンギ、刻みネギ
豚ひき肉、塩胡椒をボウルに入れ混ぜる。

3
春巻きの皮の上に水気を切った大葉を乗せ、
その上に2.で混ぜたものをのせ、クルクル巻き
最後に水でのりをする。

4
低温の油からだんだん温度を上げ
きつね色になるまで揚げる。

~梅しそごまソース~
5
材料をすべて入れてまぜる。

6
春巻きに梅しそごまソースをかけて出来上がり!

コメント
肉のタネの中にごまをたっぷり
大きめにカットしたエリンギを入れて
食感よし!香りよし!

梅ソースにもごまたっぷり!
サックサクの春巻きに梅ソースが
染み込みほどよい食感!

2016年5月18日水曜日

黒ごますりごまで自家製ドレッシング♪

黒ごまDEサラダ

ニックネーム ひらり様


材料
サニーレタス 1
きゅうり  1
その他お好みの野菜

ドレッシング
黒ごますりごま 大さじ2
しょうゆ  大さじ1
酢  大さじ1
砂糖  小さじ1
ごま油  大さじ1
お好みでチューブにんにく

作り方
レタスは手でちぎり、キュウリは薄切りにして
水気をしっかりと切る

ボールに調味料をすべて合わせる

1と2を軽くあえてできあがり

コメント
食べる直前に調味料と野菜をあえてください。
黒ごますりごまの自家製ドレッシングは何にでもあいますよ。
お豆腐の上にかけても最高です。子供も大好き♪

2016年5月16日月曜日

金ごますりごまでクリーミーなサバの味噌煮



すりごまと豆乳でこくまろ♪ サバの豆乳味噌煮

ニックネーム 花ぴー様


材料
(2人分)
サバ  3枚おろしを2枚(1尾分) 
調整豆乳 150cc
水 50cc
生姜(千切り) 1かけ
味噌 大さじ1.5
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
素焚糖(砂糖) 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方
サバを2つに切り、皮目に切り込みを入れる。

鍋にサバ以外の材料を入れて、味噌をとかす。

点火して沸いてきたら、サバを入れ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。

コメント
味噌煮に豆乳とすりごまをたっぷり入れたら、まろやかでやさしくてコクが出て、とても美味しくなりました。

2016年5月13日金曜日

クリーミーな金ごまドレッシングでさっぱりコクプラス!


棒々鶏
ニックネーム Rina∞様

材料
(2人前)
鶏むね肉 1(200g)
はるさめ 50g
金ごまドレッシング 適量

ハーブソルト 適量

作り方
むね肉全体にハーブソルトを
振りくるくる丸めてアルミホイルで包む

蒸し器で30分蒸し蒸し上がったら
覚めるまでそのまま置いておく

はるさめは時間通りに茹でて冷ましておく

むね肉を食べやすい大きさに切って
はるさめの上に乗せて
たっぷりと金ごまドレッシングで
いただきます(^^♪

コメント
きゅうりも入れたらさらに美味しいです~

Wごま使いで見た目も楽しい♪鶏むね肉のヘルシーソテー

鶏胸肉の胡麻焼き

ニックネーム UMIさま


材料
鶏胸肉 300g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
卵 一個

作り方
1
鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし
醤油とみりんをまぶして揉み込み2,30分置く。

2
白ごまと黒ごまは混ぜてバットなどに敷く。

3
卵を割りほぐし、鶏胸肉に絡めたら
胡麻を全体にまぶす。

4
フライパンにサラダ油を少し多めに熱し
3を裏表焼く。

コメント
胡麻が焦げないように弱火でじっくり
焼くのがPOINT
胸肉を予め調味料に漬け込んでおくことで
しっとり柔らかく仕上がります。
胡麻の香ばしい香りがしておいしいですよ。


2016年5月11日水曜日

金ごまたっぷり韓国風茶碗蒸し



ねぎとごまたっぷり♪ 豆乳でケランチム(韓国茶碗蒸し)

ニックネーム 花ぴーさま


材料(1~2人前)
たまご 2個
調整豆乳 100cc
顆粒出汁(ほたて) 小さじ1/4
長ねぎ 15センチ
おろし生姜 少々
金ごまいりごま 小さじ1/2
醤油 小さじ1/6 

作り方
1 
玉子を溶いて、豆乳と合わせる。

2 
茶こしで1をこして、スキレット(6インチ)に入れる。

3 
そこに顆粒出汁、刻んだねぎ、おろし生姜
いりごま、醤油を入れてかき混ぜる。

4 
スキレットを強火にかけ、菜箸などで混ぜながら
フツフツポコポコしてくるのを待つ。

5 
フツフツしてきたら、弱火にしてさらに混ぜる。

6 
8割方火が通ってきたら、蓋をして1~2分そのままにする。

7 
ふっくらと盛りあがったら火を止めて、できあがり。
※蓋をあけるとスーッとしぼんでしまうので
食卓にのせてから蓋をあけるとよいです。


コメント
混ぜながら火を通して、最後に蒸すという韓国茶碗蒸し。
豆乳でコクを出しました。小さいスキレットで1~2人分。
ふわっふわに仕上がり、ごまのプチプチがとてもいいです。





2016年5月10日火曜日

なすの和風ごまペペロンチーノ



レシピ提供:おだクッキングスタジオ料理研究家 小田直子先生

金ごまたっぷり大人のパスタ


ごまと春菊のオイルパスタ

ニックネーム さとう りえ


材料
(2人分)
春菊  35g
にんにく  ひとかけ
オリーブオイル  大さじ3
パスタ  160g
塩  ふたつまみ
コショウ  適量
レモン  飾り用

作り方
1
にんにくをみじん切りにし
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ
香りが出るまで弱火で熱し、火を止める

2
春菊を粗みじん切りにし、春菊、金ごまいりごま
塩、コショウを1に入れ春菊がしなっと
するまで混ぜ合わせる

3
パスタを茹で、2と和える

4
皿に盛り、レモンを飾る

コメント
ごまの風味が春菊のほろ苦さと
とてもよく合う大人のパスタです♩
オリーブオイルをお好みで足して頂いても良いです






2016年5月9日月曜日

金ごまいりごまを使って山と海の混ぜご飯


ふきとしらすの混ぜご飯

ニックネーム luneさま


材料
ごはん 3膳分
ふき(茹でたもの)  40g
しらす  20g
金ごまいりごま  大さじ1
梅こんぶ茶  小さじ1/2(2g)

作り方
1
ふきは5mm位に切る。

ごはんにすべての材料を入れて混ぜる。

コメント
春らしいごはんです。
普通の昆布茶でももちろんできます。
2gは、個包装になっている昆布茶1本分くらいです。


2016年5月6日金曜日

オンザライスでがっつり!定番!鶏の照り焼き

濃厚金ごま鶏照!

ニックネーム Rina∞さま


材料
(3人分)
鶏もも肉 500g
小麦粉 適量
醤油 大さじ2〜2.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
金ごまいりごま  大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方
一口サイズに切った鶏肉に小麦粉をまぶし、
熱したフライパンにサラダ油を入れ鶏肉を焼く。

鶏肉に少し焦げ目がつくぐらいまで
焼けたら余分な油をふき取る

醤油、砂糖、金ごまを入れてよく絡める。
水分が減ったら出来上がり♪

コメント
そのまま食べる時は醤油は少なめで!!
ご飯にのせるのであれば多少濃くても美味し〜♡

2016年5月4日水曜日

有機黒ごまいりごまを使って子供大好きポテトボール


黒ごまじゃがボール

ニックネーム さとうりえ様


材料
(2人分)
じゃがいも 中 2個
マヨネーズ  大さじ2
塩  適量
こしょう  適量


作り方
1
 じゃがいもを洗って皮を剥き
ラップで包み600wのレンジで5〜6分
柔らかくなるまで加熱する。

2
 ①を滑らかになるまで潰し
マヨネーズ、塩、こしょうを加えよく混ぜる。

3
 ②を10等分にし
直径3センチ程の大きさのボール型にして
黒ごまいりごまを周りにまぶす。

4
170度のオーブンで12〜15分
表面がカリッとするまで焼く。

5
お皿に盛ったらできあがり

コメント
ビールにとても合うメニューです♩
見た目もコロコロかわいく
春のお花見やピクニックでのお弁当
子供のおやつにもぴったりです。
オーブンで焼くことで、ごまの香りが引き立ちます。