胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年9月30日金曜日

混ぜるだけで簡単!まぐろユッケ

まぐろユッケ

ニックネーム Rina∞様


材料
2人分
まぐろ  120g
きゅうり  1本
ポン酢  小さじ2 
ごま油  小さじ1
おろしにんにく(チューブ)  1cmほど
金ごまいりごま  大さじ1
卵黄  1つ



作り方
1 
まぐろは1cm角ほどの大きさに、きゅうりは細切りにする

2 
ポン酢、ごま油、にんにく、ごまをすべて混ぜておく

3 
まぐろときゅうりと2をよく混ぜて
真ん中に卵黄を乗せて出来上がり♪

 
コメント

お子さんがが食べないならコチュジャンを
少し足すのもオススメ〜





2016年9月28日水曜日

ポリ袋ひとつで♪ チーズごまクラッカー

チーズごまクラッカー

ニックネーム 花ぴー様


材料
3・4人分
スライスチーズ  2枚
金ごまいりごま  大さじ3 
豆乳  大さじ3 
薄力粉  大さじ7 
片栗粉  大さじ2 
塩  ひとつまみ



作り方
1 
小さい器に、ちぎったスライスチーズと豆乳を入れ、
ふわっとラップをして20秒、
取り出して混ぜてさらに20秒とレンジで加熱します
きれいにとけなくてもOK
2 
ポリ袋の中に薄力粉、片栗粉、塩、いりごまを入れたら、
空気を入れて膨らませたまま振り、粉をよく混ぜます
3 
そこに、チーズをとかした豆乳を入れ、
袋の上からもみながら混ぜます
4 
混ざってきたら、袋のまま麺棒などで薄く平らにしていきます


5 
薄くなったら、ポリ袋の端をカッターで切りひらき、
生地を食べやすい大きさに切り
クッキングシートをしいた天板に並べます


6 
180℃のオーブンで20分(様子見ながら)
焼いたらできあがり

 

コメント

粉は目分量で調整しながら作ったので、誤差が
あるかもしれませんが、生地は耳たぶより
少しかためがちょうどいいです。
チーズとごまの風味が豊かで、カリッと香ばしく焼き上がります。






 

2016年9月26日月曜日

黒ごまが香ばしい!はちみつバナナパイ

黒ごまはちみつバナナパイ

ニックネーム lune様


材料
10個分
餃子の皮  10枚
バナナ  1本
黒ごまはちみつ  適量 
ココナッツオイルorサラダ油  適量 



作り方
1 
バナナは1cm角程度に切る

2 
餃子の皮に黒ごまはちみつを塗ってバナナを乗せてとじる

3 
全体にオイルを塗って、トースターでこんがりするまで焼く

 


コメント

バナナ1本で10個くらいできます。
黒ごまはちみつは好きなだけ塗ってください。
お好みでシナモンを振ったり、マシュマロも入れたり、
バナナの代わりに煮リンゴなどでもおいしくできます。




2016年9月23日金曜日

レンジで簡単♪もやしのごまナムル

もやしのごまナムル

ニックネーム みんと様


材料
2人分
もやし  1袋
塩  ひとつまみ 
金ごますりごま  大さじ2 
ごま油  大さじ1 



作り方
1 
もやしは袋のままレンジで3分チンする(600w)

2 
ボウルにごま油と塩を入れて軽く混ぜ、
水けを切ったもやしを入れてあえる

3 
ごまもいれてさっとあえれば出来上がり



コメント

レンジで簡単にできるので、あともう一品というときに





2016年9月21日水曜日

隠し味に柚子胡椒☆なすのごま味噌煮

なすのごま味噌煮

ニックネーム 花ぴ-様


材料
2人分
なす  4本
だし  250cc 
酒  大さじ1 
みりん  大さじ1 
味噌  大さじ2 
金ごまいりごま  大さじ2
柚子胡椒  小さじ1/2



作り方
1 
なすは縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、
さらに半分の長さに切り、あく抜きしておきます

2 
だし汁の中になす、酒、みりん、味噌を入れて
15分ほど煮ます

3 
たっぷりのすりごま(いりごまを半分すりました)と
柚子胡椒を入れ、なじませたら
火を止めてできあがりです
 


コメント

ごまたっぷりがポイントです
いりごまとすりごま半々でもOK
ごまの甘みとうまみに、柚子胡椒の爽やかな
ピリ辛がとっても美味しいです!




2016年9月19日月曜日

チアシードオイルで作るさっぱりサラダ

舞茸とズッキーニのホットサラダ

ニックネーム サヨリ


材料
2人分
舞茸  1パック
ズッキーニ  1/2本 
ブラックペッパー  少々
チアシードオイル  大さじ1 
塩  小さじ1/8
  大さじ1/2



作り方
1 
舞茸は小房に分けておく
2 
ズッキーニは1センチの輪切りにしておく
3 
フライパンを熱して舞茸とを焼き、ブラックペッパーを振る
4 
火が通ったら器に盛り付ける

5 
熱いうちにチアシードオイル、塩、酢を混た
ドレッシングを回しかける
 


コメント

チアシードオイルの成分を損なわないように、
食材に火が通ってからドレッシングで和えます
熱いうちに合わせることで味がしみ込み、

やみつきになるさっぱりサラダです











≪千葉県の金ごま味人さん♪サヨリ様からのご投稿レシピ≫

2016年9月16日金曜日

懐かしけど新しい!揚げパン

金ごまきなこ揚げパン

ニックネーム Rina∞様


材料
6本分
コッペパン  6本入り1袋
金ごまきな粉  大さじ4 
砂糖  大さじ2 
揚げ油  適量 



作り方
1 
きなこと砂糖は一度ボウルで混ぜて
3分の2の量をパンを盛るお皿に広げておく

2 
中火で熱した揚げ油でパンを全体的に揚げる

3 
ポン少し色が変わる程度に揚がったら
サッサと油を落とし直接お皿に入れきなこと絡める

4 
残りのきなこを上からかけて出来上がり♪


コメント

小学生中学生の時に食べたあの味をもう一度食べたい!!!!って思ったので~





2016年9月12日月曜日

ジュースの出がらしで作る!ごまと赤しその佃煮

ごまと赤紫蘇の佃煮

ニックネーム 花ぴー様


材料
4人分
赤紫蘇ジュースの出がらし  片手分
酒  大さじ2 
みりん  大さじ2 
醤油  大さじ1 
素焚糖(お砂糖)  小さじ1 
白ごまいりごま  小さじ1
白ごますりごま  小さじ1



作り方
1 
赤紫蘇ジュースを作った後の出がらしの赤紫蘇をしぼり、
包丁でザクザクと刻みます

2 
1を鍋に入れ、酒、みりん、醤油を入れ、
かき混ぜながら煮詰めます

3 
水気がほとんどなくなったら、いりごまと
すりごまを入れて混ぜたらできあが



コメント
すりごまといりごまを入れることでコクもうまみも増します
ご飯のお供によくあいます






2016年9月9日金曜日

ごま油と黒すりごまのちくわ小松菜炒め

ちくわと小松菜の黒すりごま炒め

ニックネーム いさき様


材料
2人分
ちくわ  2本
小松菜  1/2束 
ごま油  小さじ1 
黒ごますりごま  大さじ1 
醤油  小さじ2 



作り方
1 
ちくわは斜め切り、小松菜は長さ3センチにカットしておく

2 
フライパンにごま油を熱してちくわ、小松菜を炒め、
しんなりしてきたら鍋肌に醤油を回しかける

3 
黒すりごまを振ってひと混ぜしたらできあがり



コメント
シンプルな料理ですが、ごま油と黒すりごまのW使いが
後引く美味しさです!




2016年9月7日水曜日

ごまとニンニクでスタミナ満点!豆苗の炒め物


豆苗と豚肉の醤油炒め

ニックネーム Rina∞様


材料
2人分
豆苗  1袋
豚こま肉  250g 
きざみにんにく  大さじ1/2 
塩こしょう  適量 
醤油  大さじ1
みりん  大さじ1/2
ごま油  大さじ1
金ごまいりごま  大さじ1



作り方
1 
豆苗は食べやすい大きさに切る

2 
熱したフライパンにごま油を入れてにんにくを軽く炒め
豚肉に火が通るまで炒める

3 
豆苗も加えて炒める

4 
塩こしょう、醤油、金ごまを入れて
よく絡ませたら出来上がり♪


コメント
豆苗は火の通りが早いので時短料理ですね〜
(*ノ´∀`*)ノ♡






2016年9月5日月曜日

黒ごまとひじきのイカスミ風こんにゃくパスタ


なんちゃってイカスミこんにゃくパスタ

ニックネーム れれ様


材料
1人分
糸こんにゃく  一袋
生ひじき  1/2~2/3カップ 
黒ごまいりごま  大さじ1 
塩レモン  少々
金ごまいりごま  ひとつまみ
パセリ  適量 


作り方
1 
糸こんにゃくを湯がいて、くさみを抜いておきます

2 
生ひじき、黒ごまをミキサーにかけ、
様子を見ながら分量外の水を加え、
ほどよくペースト状にしまする

3 
1で湯がいておいたこんにゃくに
2のペーストを和え、塩レモン、金ごま、
パセリを散らして完成です



コメント
生ひじきの塩分がほどよく味付けをして
くれるので、味付けは不要です。
磯の香りとごまの香りを楽しめ、減塩にもなります♪
糸こんにゃくをパスタ代わりに使うので、
カロリーオフかつグルテンフリーの
ヘルシーレシピです




2016年9月2日金曜日

塩昆布と胡麻のうまみ引き立つ! ピーマンと鶏の合えもの


ピーマンと鶏の塩昆布胡麻合え

ニックネーム ベジフルさん 様


材料
3人分
ピーマン  7~9個位
鶏むね  100グラム 
塩昆布  大3 
金ごまいりごま  大さじ2 
胡麻油  大さじ2 
金ごまいりごま(飾り用)  大さじ1



作り方
1 
ピーマンを細く千切りにし、氷水に浸けます
(スライサーを使う場合、怪我には注意^^)

2 
鶏胸を庖丁で開き塩麹を擦り混み、
レンジで加熱し好みの大きさに切ります

3 
ピーマンを水切りして、キッチンペーパーで
水気を軽く拭き取ります

4 
ボウルにピーマンと鶏肉、塩昆布、ごま、
胡麻油を入れ混ぜ器に盛ります

5
飾り用のごまを散らして出来上がり


コメント
鶏肉が無い場合は、シーチキン1缶でも大丈夫です