胡麻匠 金ごま本舗 | 誰かに伝えたい 此の味

2016年11月30日水曜日

厚揚げは鉄分豊富!子供の味方!


厚揚げの岩のり添え
ニックネーム Rina∞様

材料
3人分
厚揚げ  2
岩のり  大さじ3
ごま油  大さじ1
金ごますりごま  大さじ1
刻みネギ  適量

作り方
厚揚げを薄く食べやすい大きさに切る。

熱したフライパンにごま油を入れて厚揚げを
両面軽く焼き色がつくまで焼く。

.皿に盛り片面に岩のりをたっぷり塗り
金ごま&刻みネギを散らして出来上がり♪


コメント
ちょっとひと品足りない時にでもいかがでしょうか?

2016年11月28日月曜日

オシャレな和風サラダ!


大根とひじきの梅マヨサラダ 金ごま風味

ニックネーム luneさま


材料
大根   10cm
戻してさっと湯通ししたひじき    50g
ツナ  1缶
練り梅   小さじ1強
マヨネーズ    大さじ1.5
金ごますりごま    大さじ2
砂糖    少々

作り方
大根は5cm長さ、3mm幅くらいの千切りにし
塩を振ってしんなりしたらさっと洗い流しギュッと絞る

ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。

コメント
大根がコリコリして食感がいいです。
さっぱりしているのでカレーなどの副菜にもオススメです。
ひじきは生ひじきや、ドライパックを使うと便利です。
乾燥ひじきを戻し過ぎたら、残りを冷凍保存して
おくのも便利です。

2016年11月25日金曜日

もやしはいつでも主婦の味方!


もやしナムル

ニックネーム Rina∞様


材料
2人分
もやし  1袋
きゅうり  1本
塩  ひとつまみ
しょうゆ  小さじ1
金ごま油  大さじ1
金ごまいりごま  大さじ1


作り方
もやしは耐熱容器に入れてレンジでチン
チンしたら冷ましておく。

きゅうりは細切りにする。

もやしときゅうりをきゅっと絞って
塩・しょうゆ・金ごま油・金ごまを入れて
よく混ぜて出来上がり♪


コメント
旦那の箸が止まらなかった
\(^o^)/わーい


2016年11月23日水曜日

がっつり!タンパク質レシピ(^^♪

鶏もも肉のごまガーリックソースがけ

ニックネーム Rina∞さま


材料
(2人分)
鶏もも肉 2枚
マーガリン  60g
きざみにんにく  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
金ごまいりごま 大さじ1


作り方
鶏もも肉をたっぷりのお湯でしっかり茹でる。

フライパンにマーガリン、きざみにんにくを入れて
にんにくのいい香りがしたら、しょうゆと金ごまを入れて
さっと絡めて火を止める。

茹でた鶏もも肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り
2をかけたり出来上がり♪


コメント
たっぷりソースが好みならマーガリンを増やして〜!
熱いうちに食べてくださいね♡



2016年11月21日月曜日

シンプルだけど中華だしで食べやすい!


シャキシャキが決め手★空芯菜炒め

ニックネーム  ひらり様


材料
4人分
空芯菜(青梗菜でも代用可)  1束
ごま油  大さじ2
中華だし 小さじ2
酒    少々
合わせごま(白) 大さじ2

作り方
空芯菜は洗って5㎝程度にカットします。

フライパンにごま油を熱し、空芯菜を強火でさっと炒めます。

中華だしと酒を入れさらに炒めたら火を止め
合わせごまをふったら出来上がり!

コメント
シャキシャキ感を出すために短時間で仕上げてください。
ごま油の風味も最高、おつまみにも最適ですよ♪


2016年11月18日金曜日

豚バラもヘルシーにさっぱりいただきましょ!


豚バラと玉ねぎの梅胡麻和え

ニックネーム luneさま


材料
豚バラ薄切り   200g
玉ねぎ   1個
大葉   4~5枚
梅干し   2個くらい(練梅にして大さじ1程度)
砂糖    小さじ1/2
しょうゆ   大さじ1
金ごますりごま   大さじ2

作り方
豚バラは食べやすく切り、フライパンで
カリカリに焼いて余分な脂をとる。

玉ねぎは薄切りにして塩もみし
塩を洗い流してぎゅっと絞る。
大葉は千切りにする。

ボウルに梅、砂糖、しょうゆを合わせて
すべてを入れて混ぜ合わせる。

コメント
しっかり脂を切れば冷めても固まらずさっぱりいただけます。
お弁当にも。逆に温かくしていただいても美味しいです。
ごまたっぷり入れて香ばしくどうぞ。 

2016年11月16日水曜日

パスタには金ごま!これ日本の常識!

ベーコンとほうれん草のごまパスタ

ニックネーム Rina∞さま


材料
(3人分)
パスタ  300g
ほうれん草  70g
ベーコン  100g
玉ねぎ   2分の1個
きざみにんにく   大さじ1
パスタの茹で汁   100ml
めんつゆ(4倍濃縮)  大さじ3
しょうゆ   大さじ2
塩こしょう   適量
オリーブオイル   大さじ1
金ごまいりごま   大さじ1

作り方
パスタを時間通りに茹でる。

パスタを茹でてる間にほうれん草は
3cmほどに玉ねぎは薄切り
ベーコンは2cmほどの大きさに切る。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
きざみにんにく、ほうれん草、ベーコン
玉ねぎすべて入れて火を通す。

茹でたパスタを一旦湯切りして
フライパンに入れてよく絡める。

よく絡まったら茹で汁、めんつゆ、しょうゆ
塩こしょうを入れてさらに良く絡めて皿に盛り金ごまを
かけて出来上がり♪

コメント
大好きな和風パスタ


2016年11月14日月曜日

カット野菜で乗り切ろう!

しめじとキャベツのごま和え

ニックネーム みんと様


材料
(2人分)
キャベツ  半玉か野菜炒め用カット野菜
しめじ  1パック
塩  ひとつまみ
金ごまいりごま  大さじ3
粉末のダシの素  大さじ11/2

作り方
1
お湯を沸かしておく。キャベツはざく切りにし
しめじは石づきを取る。

2
キャベツとしめじを小鍋に入れ、塩ひとつまみを振り、熱湯をかぶるまで入れる。3分茹でる。

3
茹でている間に、ごまをする。半ずりにするのがおすすめ。ごまと粉末のダシの素をボウルの中で混ぜておく。

4
キャベツとしめじをざるにとり、ザッと水気を切り、ボウルにいれてややしっかりめに混ぜ合わせる。

5
出来上がり!

コメント
だしの素を使うので水っぽくなりません!

2016年11月11日金曜日

金ごまねりごまでめんたいこパスタ


練りごまでクリーミーめんたいこパスタ

ニックネーム マダムアルディさま


材料
パスタ1人前  80g
金ごま純練りごま  大1
牛乳  100cc
めんたいこ(中)  1/2房
金ごまいりごま(仕上げ用)   適宜

作り方
1
フライパンに牛乳と練りごまを入れて溶かします。

2
火をつけ、めんたいこを入れ、溶かし
茹でたパスタを入れてからめます。
仕上げに金ごまいりごまを振りかけます。

コメント
純ねりごまの風味がとても食欲をそそります。
我が家では冷凍保存しているめんたいこと
ぴったり合うので良く作ります。

2016年11月9日水曜日

高野豆腐に豚肉のうまみがぎゅっ!

高野豆腐の豚バラ巻き 黒ごまがらめ


ニックネーム lune様



材料
高野豆腐   4個
豚バラ薄切り  8枚~
☆しょうゆ   大さじ2
☆砂糖    大さじ2
☆酒    大さじ1
☆黒ごますりごま   大さじ2

塩コショウ 少々

作り方
1
高野豆腐は水で戻して水気を絞り
縦半分に切る。
塩こしょうし、ぎゅぎゅっと揉みこむようにし、豚バラをまく。

2
の調味料をあわせておく。

3
フライパンで巻き終わりを下にして転がすように
全面こんがりと焼き、出てきた余分な脂を拭きとる。

合わせた調味料を回しかけてからめる。

コメント
調味料を入れてからは焦げやすいので注意してください。
心配なら、調味料に水を少量加えておくといいですよ。




2016年11月7日月曜日

時間がないときにお手軽スパゲティ


金ごまたっぷりたらこスパゲティ

ニックネーム Rina∞様

材料
2人分
パスタ  200g
たらこ  80g
牛乳  大さじ4
マーガリン  大さじ1
こしょう  少々
青じそ  3
金ごまいりごま  大さじ2


作り方
パスタを時間通り茹でる。

盛り付け用の深めのお皿にたらこを入れて
ヘラでつぶし、牛乳・マーガリンを入れておく。

茹で上がったパスタをサッと湯切りして盛り付け皿に
直接入れよく混ぜる。(マーガリンはここで溶けます)

よく混ぜたら青じそと金ごまを入れて出来上がり♪

コメント
洗い物も少なくて時間がないときに
すぐにできちゃう簡単レシピ~

2016年11月4日金曜日

とろーり卵とゴマのコラボレシピ


ゆでレタスのオイスターごまだれかけ

ニックネーム 花ぴー様


材料
2人分
レタス 5~6枚
たまご 1つ
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/4
金ごますりごま 小さじ1

作り方
1
ポーチドエッグ作り
鍋に玉子が浸かるだけの
水を入れて沸かし、塩と酢を入れて
沸騰したらお湯をぐるぐると回し
その真ん中に割っておいた玉子をそっと落とす。
ここでタイマーを3分にセット
火を弱め1分ほど茹でたら火を止め
そのまま放置
玉子を熱湯に入れてから3分
できたポーチドエッグは取り出しておく。

2
たれ作り
オイスターソースと醤油とごま油、すりごまを混ぜる。

3
熱湯にちぎったレタスを入れ
数十秒でひきあげる
水を切ったら、器に盛り、真ん中に
ポーチドエッグをのせる。

4
その上にオイスターソースだれをかける。

コメント
ゆでたレタスに、オイスターごまだれと
ポーチドエッグをからめていただきます。
こくうまのたれがトロトロの黄身とからんで美味しい♪ 


2016年11月2日水曜日

すりごまでヘルシーサラダ!

オリーブオイルと金ごまのサラダ

ニックネーム みんと様


材料
(2人分)
 水菜  1/2
キャベツ  1/4
オリーブオイル  大さじ2
塩  小さじ11/2
レモン汁  小さじ1
金ごますりごま  大さじ2

作り方
1
キャベツは千切りにして3センチ幅くらいに
水菜も3センチくらいに切る。
5分程度水にさらしておく。

2
オリーブオイル、塩、レモン汁をあわせる。

3
①の水気をしっかりときり、②のドレッシングをまわしかける。
すりごまを振る。出来上がり。
いったん水にさらしたあと、水気をしっかりと切るのがポイントです。

コメント
シャキシャキサラダにごまの香りが漂います